17 июля 2015 года в Николо-Пешноском монастыре состоялось важное событие – приезд митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и открытие монастырской библиотеки.
С октября 2012 года по апрель 2017 года в библиотеке ежемесячно проходили «Семейные чтения» для детей 5-7 лет и их родителей. Это 40 минут увлекательного чтения, игр и мастер-классов.
14 апреля 2018 г. в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке состоялся 15-й Тотальный диктант.
Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.
Знаете ли вы, что в нашей библиотеке самый большой размер у иллюстрированного атласа «Земля. Карты. Факты. Гипотезы. Сравнения». Этот справочник для взрослых.
15 февраля 1987 г. гостем клуба «Каравелла» был Григорий Григорьевич Пушкин, правнук русского поэта А.С. Пушкина.
Григорий Григорьевич Пушкин – единственный прямой потомок поэта по мужской линии.
Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека и библиотеки-филиалы (Библиотека православной культуры, Деденевская поселковая, Икшанская поселковая, Ермолинская сельская и Подосинковская сельская библиотеки) откликнулись на предложение благочинного Дмитровского церковного округа протоиерея Афанасия Чорногуза совместно участвовать в акции «Библия за год». Цель акции – чтение и изучение слова Божия.
КИБО – это библиомобиль, комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Проще говоря, мобильная, современная библиотека на колесах. Дмитровская центральная библиотека получила такой замечательный подарок от Правительства Московской области, Министерства культуры Московской области и Администрации Дмитровского муниципального района в 2013 году.
23 июня 2018 года впервые в России в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке состоялось торжественное открытие уникальной в своем роде передвижной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения русского писателя, публициста, общественного и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына под названием "Доверенный летописец эпохи".
Открывал выставку почетный гость, друг библиотеки и директор «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» Виктор Александрович Москвин.
Более 60 книг, написанных шрифтом Брайля, поступили в фонд читального зала Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки, и стали доступны для слепых и слабовидящих пользователей.
Проект военно-патриотического воспитания молодежи действует с 2006 года. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было в центре внимания библиотеки.
Проект «Жуковские чтения на Дмитровской земле», разработанный Дмитровской центральной межпоселенческой библиотекой, неразрывно связан с историей родного края и именем Георгия Константиновича Жукова — Маршала Советского Союза.
9 сентября 2016 года в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке открылся музей «Литературный Дмитров», посвященный литераторам, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Дмитровским краем. Инициатором и создателем музея стала директор библиотеки Зинаида Ивановна Злотникова. Гостей музея встретил поэт Виктор Красавин, один из тех, кто ратовал за его создание задолго до реального воплощения в наших стенах.
В пятом томе 2-го издания Большой советской энциклопедии, которая хранится в нашей библиотеке, как и в подавляющем большинстве сохранившихся изданий, вырезаны и заново вклеены несколько страниц.